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팥의 효능 다락방 속 정보

팥의 효능


동짓날 팥죽을 쑤게 된 유래는 중국 ‘형초세시기(荊楚歲時記)’로, 옛날 중국에 공공이라는 사람이 있었는데, 그의 망나니 같은 아들이 동짓날 죽어 귀신이 돼 마을에 나타나 역병(천연두)을 옮겨 마을사람들이 두려움에 떨었다고 한다. 공공이 팥죽을 돌리며 “아들이 살아있을 때 팥을 가장 싫어했다”고 말해 마을사람들은 팥으로 죽을 쒀 귀신을 쫓았다는 이야기가 전해 내려온다. 또한 '동국세시기'에는 상원, 삼복, 동지에 적두죽을 쑤어먹었다는 기록이 있는데, 여기서 적소두란 팥을 가리키며, 한의학에서는 맛은 달고 시며 성질이 평범하고 독이 없는 약재로 알려져 있다. 팥에는 단백질과 탄수화물 외에도 비타민A·B1·B2·E와 칼륨, 철, 섬유소 등의 영양소가 다량 함유하고 있고, 항산화작용이 뛰어난 사포닌은 팥의 붉은색을 내는 성분으로 알려져 있어 체내항산화작용을 돕는다. 팥은 곡류 중에서 비타민B₁함량이 가장 많고 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극해 장운동을 원활하게 하기 때문에 쾌변을 유도한다. 혈관이나 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주며 혈액순환을 좋아지게 하고 피를 맑아지게 하며 피로를 회복시킨다. 하지만 평소 얼굴이 달아오르거나 밤에 식은땀을 흘리는 경우, 심한 탈수증상을 보이는 사람은 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋다.






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